楽しく食べて若く美しく!アンチエイジングのスペシャリスト中沢るみの公式ホームページです。
管理栄養士・フードコーディネーター・ベジタブル&フルーツマイスター野菜ソムリエ、中沢るみのページ
ここでは中沢るみが得意とする”食べ物”に関して、いただく質問を載せていきます。”食べ物”全般のご質問がありましたら、お気軽にお問合せください。
Q野菜ソムリエって何ですか?(S.H様)
A野菜と果物の種類や栽培法、旬、保存方法、栄養価から健康効果、食べ方のバリエーションや料理方法などを学び、野菜と果物の美味しさや楽しさを伝えるお仕事です。
Q春のお勧め野菜を教えてください。(ぽにょ様)
A「筍」はいかがでしょうか?「筍」には新しい細胞を作る「成長ホルモン」が豊富に含まれています。若々しさを保つ成分が豊富でアンチエイジング食材として注目されています。
まず栄養面では、タンパク質が豊富、ビタミンB1、B2、ミネラルを含みます。食物繊維も豊富で便秘の予防や改善、コレステロールの吸収を抑え、体外に排出してくれる作用もあるのでダイエットにも最適。 しかも低カロリーなので、ぴったりですね。
選ぶときのポイント。タケノコは鮮度が命!! 皮につやがあり、産毛のそろった切り口のみずみずしいものを選ぶようにして下さい。 大きさの割りに軽いものは、水分がなくなり鮮度が落ちているものが多いです。 穂先が黄色でなく緑色になっているものは、育ちすぎでえぐみが強いので避けて下さいね。この時期なら八百屋さんで朝掘りをすぐゆでたものも売っているので、おススメです。
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